Администрация муниципального образования «Иволгинский район»
Иволгинский район, Республика Бурятия

Николаев Базыр Иннокентьевич

Год рождения: 1932
Дата присвоения звания: 10.01.2010
Николаев Базыр Иннокентьевич.

Родился 7 апреля 1932 года в селе Агинск Агинского национального округа Читинской области. Трудовую деятельность начал в мае 1954 года после окончания Иркутского сельскохозяйственного института зоотехником-се- лекционером Еравнинского мясомолочного совхоза Бурятской АССР. Имя Б.И. Николаева широко известно в научных кругах, им опубликовано более 40 научных работ. Более 19 лет Базыр Иннокентьевич возглавлял Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения Академии сельскохозяйственных наук.

Б.И Николаев внес весомый вклад в развитие агропромышленного комплекса Республики Бурятия и Иволгинского района. На основе проведения экспериментальных исследований в ОПХ «Байкальское» и ОПХ-ГПЗ «Иволгинское» под руководством и непосредственном участии Б.И. Николаева была разработана технология выращивания и откорма сверхремонтного молодняка на мясомолочном скотоводстве, что позволяло получать животных с живой массой 450-500 кг в возрасте 16-18 месяцев. Проведена работа по выведению Забайкальской тонкорунной породы овец. В селекционно-семеноводческой работе были районированы пшеница «Иволгинская», овес «Гэсэр», пырейник сибирский Бурятский и бескор- невищный «Аршан». Научные разработки института широко внедрялись в сельскохозяйственные отрасли Иволгинского района. Наряду с профессиональной деятельностью Б.И. Николаев принимал активное участие в общественной жизни района. Его долголетняя плодотворная работа отмечена многими правительственными наградами и званиями: орден «Знак почёта» (1966 г., 1980 г.), орден Трудового Красного знамени (1971 г., 1976 г.), он является почетным гражданином Республики Бурятия и Еравнинского района.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie